+7(952)248-03-32+7(921)5680287
Пн - Пт с 10:00 до 18:00
197046 Санкт-Петербург, Кронверский пр. д.5
UMI.CMS - Будем ли платить налог на имущество юридических лиц в Санкт-Петербурге в 2014 по новым правилам?
Бухгалтерские услуги
01.03.2014

Будем ли платить налог на имущество юридических лиц в Санкт-Петербурге в 2014 по новым правилам?

01.03.2014

В 2014 году на территории Санкт-Петербурга произошли некоторые изменения в расчете и уплате
налога на имущество организаций. Затронут ли они владельцев недвижимости?

Как известно в налоговый Кодекс внесены изменения , согласно которым, 1 января 2014 г. налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимости может определяться как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. Стоимость таких объектов не учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества налогоплательщика.

Налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении следующих объектов недвижимости:

  • · административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также помещений в них;

  • · нежилых помещений, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предназначены или фактически* используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;

  • · объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объектов, не относящихся к деятельности иностранной компании в РФ через постоянное представительство.

С 3 ноября 2013 года законодательные органы субъекта РФ наделены полномочием устанавливать особенности определения налоговой базы по региональным налогам, в том числе, и по налогу на имущество организаций (ст. 12 НК).

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 29.11.2013 № 658-103 установлено, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества только в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства. Для всех остальных организаций сохраняется ранее применяемый порядок определения налоговой базы.

В 2014 году налоговая ставка налога в Санкт-Петербурге не изменяется и как ранее будет в размере 2,2.

С 1 января 2014 года налоговая ставка налога в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, устанавливается в размере 0,7 процента.

Подытоживая можно сделать вывод о том, что в 2013 году на территории Санкт-Петербурга сохранится прежний порядок расчета налога на имущества, за исключением иностранных организаций.

Планируемый переход, на расчет налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости произойдет не ранее 2015 года и как указывают городские чиновники повышение размера налога будет постепенным.